Офтальмологический рефрактометр для диагностики нарушений рефракции у детей

Содержание

Один из основных методов диагностики, которые применяются в офтальмологии – рефрактометрия, то есть оценка преломляющей способности глаза. Для проведения этого обследования применяется офтальмологический рефрактометр – прибор, который генерирует пучок волн, обычно инфракрасных, и направляет его точно в центр зрачка. Дойдя до сетчатки, луч отражается и возвращается назад. Прибор регистрирует время прохождения этого пути, угол, под которым пучок волн отразился, объем, в котором он вернулся.

Зачем нужна рефрактометрия

Свет, который формирует изображение на сетчатке, предварительно проходит через разные структуры глаза, в норме прозрачные. Если все они имеют нормальную силу преломления, изображение формируется на сетчатке, если преломляющая способность нарушена – за ней или перед ней. Соответственно, у человека ухудшается острота зрения вблизи или вдали (дальнозоркость, близорукость).

Рефрактометрия проводится:

  • для подтверждения диагноза при наличии жалоб, которые указывают на близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • для подбора оптимального метода коррекции таких нарушений;
  • в комплексе с другими диагностическими процедурами при подготовке к лазерной коррекции зрения или хирургической офтальмологической операции для оценки необходимого объема вмешательства;
  • после операции, лазерной коррекции для оценки результатов.

Полноценная диагностика в офтальмологии невозможна без рефрактометра или многофункционального оборудования с режимом рефрактометрии, например, авторефкератометра. Компания «Ravita» осуществляет продажи различных моделей этого офтальмологического оборудования, а также занимается техническим обслуживанием рефрактометров, проводит мастер-классы по их использованию.

Преимущества портативного рефрактометра

Детские офтальмологи широко используют портативный бинокулярный рефрактометр 2WIN от итальянского производителя оптических приборов Adaptica. 2WIN:

  • применяется для диагностики широкого перечня нарушений рефракции, в том числе характерных преимущественно для раннего возраста;
  • также позволяет измерить параметры зрачка;
  • обследует оба глаза одновременно;
  • имеет интерфейс для привлечения внимания детей, диагностики в игровой форме.

Благодаря особому режиму эту модель могут использовать не только офтальмологи, но и педиатры.

Related posts