Работа аниматором – ад или праздник? Мнение из Египта

Мега популярной среди студентов стала вакансия отельного аниматора. Молодежь стремится провести летние каникулы на курорте. Море солнце, all inclusive – все это привлекает сотни наших девушек в Египетские отели. Требования минимальные. Условия хорошие. Но отзывы аниматоров из Египта слишком противоречивые. Супер-замечательная работа. Ужас какой-то. В интернете «гуляют» оба мнения. Очевидно, что половина отзывов написана в рекламных целях. Вторая половина тоже сомнительна. То ли ради «хайпа», то ли действительно реальное мнение. В общем, мы не привыкли «верить на слово». Разобраться в вопросе – вот наш метод. Поэтому мы нашли с помощью вк девушку, которая работала аниматором в Египте, и попросили ее об интервью. Она с радостью приняла наше предложение.

Привет. Расскажи немного о себе

Меня зовут Катя. Мне сейчас 18 лет. Учусь на заочном. Прошлое лето работала в Египте аниматором.

Как ты нашла эту вакансию?

Я с шестнадцати лет ходила на различные подработки. Расклеивала объявления, раздавала листовки. Иногда в больших таких ростовых куклах, они жутко неудобные и тяжелые. Это каторга. Хотелось чего-то более стабильного и высокооплачиваемого. Подруга постарше (соседка моя) работала на консумации. Была довольная как слон. Привозила крутые вещи из заграницы. Зарабатывала много. Когда она вернулась со своего третьего контракта, я попросила у нее разузнать есть ли работа для несовершеннолетних. Оказалось, что в том агентстве, от которого она работает, только на работу аниматором в Египте берут с семнадцати лет. Остальные вакансии недоступны. Я начала искать более подробную информацию. Чтобы хоть понимать, чем придется заниматься, если поеду аниматором работать, и насколько это все легально и безопасно.

Поделилась идеей с родителями. Мы вместе засели в интернете, начитались отзывов о работе аниматором в Египте. Вроде плюс-минус было понятно, что к чему. Было много отзывов из Турции. Я так понимаю, что она даже популярнее Египта среди аниматоров. Но про Турцию много негатива было и писали, что там сложнее намного, да и контракт только на пол года. Поэтому это вариант я не рассматривала. Мне на учебу нужно было вернуться.

Как отнеслись твои родители к идее работы аниматором?

Они всегда поощряли мою самостоятельность и гордились, что их ребенок стремиться себя обеспечивать. Сначала не хотели отпускать, конечно. Все-таки другая страна, но мы подробно изучили всю информацию и они успокоились. К тому же агентство EGO, которое мы выбрали, лицензированное. Все официально. Даже договор заключили, в котором прописаны все мелочи.

Не страшно было?

Конечно, страшно. И сомнений много мучило. Решилась благодаря тому, что агентство проверенное близким человеком, и работает честно, с документами, поэтому долго не думала. Поехала на летние каникулы. Как раз на три месяца. Оформили все быстро. В аэропорту встретили, до отеля довезли.

Тяжело устроиться на эту вакансию?

Вовсе нет. Главное чтобы загранник имелся и разрешение официальное от родителей. На все про все дня три ушло. Заполнила анкету, одобрили, выслали договор, подписала. Вот и все дела. Предупредили, что за перелет придется оплатить. Но с этим проблем не возникло. За все сама заплатила, точнее родители помогли. Хотя можно было взять билеты в кредит. Эту сумму потом просто вычитают из зарплаты. Многие девочки так полетели. Это отличная возможность для тех, кто хочет начать работать, но нет стартового капитала.

Какие у вас были обязанности?

Как я работала аниматором в Египте это отдельная история, конечно. Все интересно и в новинку. За границей я никогда не была. А тут сразу в бой после небольшой стажировки. Чувствовала себя ребенком, которого впервые в парк аттракционов привели. Все хочется попробовать, везде побывать, со всеми пообщаться.

Вариант с детьми я сразу отмела, не захотела. Да куда мне, я понятия не имею, как с ними общаться. Я проводила различные активити — это спортивные мероприятия, конкурсы, соревнования, зарядка для взрослых. Главное было улыбаться и «раскачивать» толпу. Чтобы они поднимали свои пятые точки с шезлонгов и двигались.

Какой был стандартный распорядок дня?

На самом деле одинаковые дни — невероятная редкость. Всегда что-то интересное, новые люди. Митинг (планерка), до которого нужно обязательно позавтракать и себя в порядок привести. К десяти как штык на работе, проводить зарядку или йогу, что-то не сильно напрягающее. Потом перерыв на обед. На нем чаще всего репетировали вечернее шоу. Ну если репетиции не было – можно отдохнуть, поспать. Но это получалось редко. После обеда еще митинг. А затем более активные игры и конкурсы. Соревнования по волейболу, настольному теннису и прочие игры. Затем пару часов отдыха. Или бывало что возле ресторана нужно стоять приглашать гостей на вечернее шоу. После ужина — вечерние шоу. В них я участвовала не всегда, иногда достаточно просто находиться в зале и подогревать толпу: хлопать, вовлекать в действия. Ближе к двенадцати — отбой. Иногда в клубы сопровождали гостей, тогда да, ложились поздно, около трех часов.

Что из себя представляли активити?

Это такие групповые тренинги. Когда ты в центре внимания и показываешь гостям пример. Ну, скажем, проводишь тренировку по йоге или по сальсе. Самое сложное для меня было заманить людей на них. С демонстрацией проблем не возникало. Мне нравилось, что на меня обращают внимание, смешить людей, ставя их в неловкое положение, например, на той же йоге. Это очень забавно, смеялись все, в первую очередь над собой, а не над кем-то, я считаю это важным. В эти моменты чувствуешь себя значимой, старше своих лет. Ты руководишь ситуацией, самостоятельно принимаешь решение. Это круто.

Был еще танцевальный вид. Я это дело не особо люблю, но народ зажигал только так. Особенно прикольно на зумбе, сальсе и прочих активных видах. Когда люди первый раз что-то подобное делают.

А с детками как работают аниматоры, ты же видела это?

Ой, это очень позитивная картина. Они занимались лепкой, рисованием, устраивали всякие танцевальные конкурсы и соревнования. Мне очень нравилось за ними наблюдать. Попадались, конечно, вредные малыши, но наши девчонки находили к ним подход. Для этого рода деятельности нужно все-таки уметь с ними обращаться.

С какими трудностями столкнулись?

Первое время тяжело скорее физически. Многим погода не нравилась, но я люблю солнышко. Под вечер уже не совсем в радость, но достаточно терпимо. К графику и к жаре я быстро привыкла. Позже немного вымоталась морально. Не всегда хотелось улыбаться, и скучала по семье. Это давило моментами. Но никакой жесткой депрессии не было.

Очень понравилось, что позволяли выбрать, чем мы хотим заниматься, к чему душа лежит. Я бы очень напряглась, если бы меня к детям поставили. А так, контракт реально в кайф был. Море, солнце, пляж, работой-то назвать сложно. Главное приспособиться к некоторым нюансам. Например, нельзя просто взять и свалить посреди рабочего дня, живешь по графику.

Какие были отношения в коллективе?

Ой, хорошие, очень. Ссориться не было сил, времени и желания. Мы все в одной лодке, делить нечего, поэтому старались помогать и подбадривать. Пара стычек с соседкой произошли, но это неизбежно когда живешь с чужим человеком в одной комнате. И разрешили все словесно.

Вообще со многими до сих пор поддерживаем дружеские отношения, часто списываемся. За такой короткий срок стали практически семьей.

Какие условия проживания были?

Все отлично, отель пятизвездочный. В номере мы жили вдвоем, все необходимое имелось. А питание, так вообще сказка. Шведский стол, причем невероятно вкусная еда. В номерах убирались, прачечной пользовались бесплатно. В этом плане все на уровне.

Отзывы аниматоров из отелей Египта:

С гостями проблем не возникало?

Нет. Были местные ребята, они очень дружелюбные и заводные. Толпу раскачивали на раз, чем нам очень помогали. А туристы в 90% русскоговорящие. С остальными достаточно оказалось моего школьного английского. Тем более, когда проводишь тренировку, главное не стесняться показывать, разговаривать вовсе не обязательно.

Напрягали те, кто ну вообще двигаться не хотели. Хоть ты тресни. Лишь бы поесть да на солнце жариться. Зато такие на вечерних шоу отжигали только так.

Чем занимались в свободное время?

В перерывах просто отдыхала. Движа хватало и так. А вот в выходные выбирались куда-нибудь. Город смотрели, экскурсии всякие. Интересная страна, я даже не ожидала.

Кстати, читала отзывы о работе аниматором в Египте, все говорили, что здесь очень дешевые вещи, и это действительно так. Первую зарплату всю спустила на сувениры родным и одежду. Ну, невозможно удержаться. Как я чемодан в обратную дорогу собирала, это что-то с чем-то. Мне прыгать на нем пришлось, мы его еле вдвоем закрыли.

Что запомнилось больше всего?

Невероятная атмосфера постоянного праздника. Время так быстро пролетело. Ты постоянно что-то делаешь. Люди расслаблены, они на отдыхе. И это настроение передается тебе. Нет ощущения, что ты вкалываешь целый день. Очень много приятных гостей, с которыми приятно просто пообщаться.

Больше всего запомнились два белоруса. Они прилетели по горящей путевке, оооочень дешево. Каждому встречному рассказывали как им повезло и без остановки пили ))) вообще забавно наблюдать за пьяными туристами. Они такие чудные. На бассейне танцевал-танцевал этот белорус, пока в воду не свалился. Потом на йоге делал-делал упражнения, лег и уснул. В клубе они вечно зажигали. На сцену лезли. Короче, веселые ребята )))

Жалко конечно, что гости приезжают на недельку-две. Только привыкнешь к людям, а они уже улетают. Зато, прибывают новые. И это просто огромное море новых знакомств. Очень интересных. Все люди такие разные, со своими историями и особенностями. Эти три месяца пролетели вспышкой, но впечатлений на годы вперед, это уж точно.

Как обстояли дела с заработком?

Платили, как и оговаривали. Фиксированная ставка у всех была 300 $ все что сверху — процент за продажу билетов на ночные дискотеки. На самом деле за это я переживала. Не знала, как смогу продавать билеты. Я же не умею «впаривать». Я была удивлена, когда эти билеты у меня покупали просто так, достаточно просто предложить и рассказать что там и как. Это, в принципе, логично. Они же на отдых приехали, хотят оторваться и выбраться с отеля. Поэтому денег и не жалели.

В целом, работа аниматором в Египте достаточно прибыльное дело. На еду, жилье и развлечения не тратишься. Отложить удалось нормальную сумму. Айфон новый купила =)

Мы сопровождали туристов в клубы и обратно. Непосредственно на месте ни за кем следить не надо. Мы были сами по себе, танцевали и отрывались, как хотели. За исключением алкоголя конечно. В дороге диалог с гостями вели, чтобы они не скучали. Это очень просто, потому что часть из них уже знакомые.

К слову о запретах, что еще было нельзя делать?

Как я уже сказала — в течении рабочего дня употреблять алкоголь. Это правильно я считаю, надо на трезвую голову с людьми общаться. Потом, заводить близкие отношения и нарушать устав отеля. Там стандартные правила: не хамить, без разрешения за территорию не выходить и так далее. Ничего сверхъестественного. Некоторые бесились, что нужно у менеджера отпрашиваться, чтобы выйти. Ну а как иначе? Работа аниматором в Египте — это ни за хлебом в соседний магазин сходить. За тебя же ответственность несут.

Заводила романы на работе?

Я — нет, но случаи были, и заканчивалось это не особо хорошо. На курорты ведь как, люди приезжают оторваться на недельку. И романы, как правило, такие же мимолетные, как и отпуск. Девочки влюблялись в парней, а они, как уезжали, просто пропадали из виду. Ну и зачем это нужно?

Ты бы советовала ехать девушкам на этот контракт?

Здесь все зависит от человека. Я бы советовала почитать информацию и посмотреть отзывы о работе аниматором в Египте. Так хотя бы будешь иметь представление о вакансии. Нужно изначально понимать, что не получится валяться сутками на пляже и получать за это деньги. Еще и на халяву жить и питаться. Нет, бесплатный сыр только в мышеловке. Нужно постоянно двигаться, улыбаться, заряжать людей позитивом. Потому что аниматор – лицо отеля. «Амебы» долго не выдержат на этом месте. Работа аниматором в Египте это не курорт. Понятное дело, для кого-то обязанности отельного аниматора не кажутся важными и значимыми, но это не так. Если у тебя стоит смена — ты должна присутствовать, на тебя рассчитывают люди.

К тому же, для этой работы годятся открытые и доброжелательные девушки. Угрюмым и замкнутым, ну совсем не место здесь. Поэтому, если ты не лентяйка и тебе нравится знакомиться с новыми людьми — пожалуйста.

Поехала бы на этот контракт еще раз?

Именно на этот — скорее всего, нет. Я осталась довольна, но хочется попробовать что-то новенькое. Восемнадцать стукнуло, думаю попытать себя на консумации. Заработок выше, да и новые впечатления. Вот только со страной определиться не могу. Хочется все и сразу.

А вообще, работа отельным аниматором – это очень крутой опыт, который ты больше нигде не сможешь получить. Я подтянула английский язык, и научилась совершенно без страха и стеснения общаться с людьми. К тому же, это невероятная проверка себя. Своей самостоятельности и дисциплинированности. За тобой, конечно, присматривают, но, тем не менее, вся ответственность за свои действия ложиться на твои плечи.

Related posts

Leave a Comment