Птицы-рыболовы

Прежде всего общей является идея — использовать обученную птицу осуществлять свое охотничье поведение под контролем человека и на пользу человека — охотника или рыболова. При этом весь поведенческий акт в целом является натуральным, свойственным данному виду и только в деталях модернизированным и приспособленным к нуждам и интересам человека. Человек «включает» этот акт в нужный момент и далее направляет с помощью ориентиров — специально приспособленных приемов и средств управления, к которым птица предварительно приучается и дрессируется. У рыболова такими ориентирами являются его вид, голос, лодка, на которую присаживаются отдохнуть мелкие хищные птицы и куда они возвращаются после ныряния за рыбой.

Ловля рыбы с помощью дрессированных бакланов до сих пор используется в Южной Азии не только любителями, но и профессионалами.

Используемых для ловли бакланов дрессируют с молодого возраста, приучая к привязи и колечку на шее, ограничивающему глотательные движения, хозяину и лодке. Птицы приучаются к несложному общению с хозяином (он подает сигналы ударами ногой). Бакланы — рыболовы, управляемые ловцом, отлавливают для него определенное количество рыбы, получая в награду очередную добычу для себя. На лодке птицы обсыхают и после отдыха по команде ловца опять бросаются в воду за рыбой. Далеко не все напуски птицы бывают удачными, однако в целом этот способ рыбной ловли считается эффективным.

Хотя в Европе и не применяются (и видимо, не применялись) подобные способы ловли с помощью дрессированных птиц, однако македонские рыбаки издавна используют птиц для загона рыб и садки. Этот метод уникален и заслуживает внимания в аспекте управления поведением птиц, тем более, что в этом случае использование птиц не требует специальной дрессировки и человек лишь «запускает» натуральное поведение в нужную для него сторону. Предназначенных для ловли птиц ныряющих поганок, крохалей и нырков — отлавливают заранее и передерживают в клетках, В это же время в обширных загонах, отгороженных сетью, выращивается рыба.

Related posts