Уголовные дела

Это словосочетание часто встречается не только в текстах уголовного и уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации. Это распространено среди преступников и, наоборот, среди уполномоченных государством на пресечение, расследование и раскрытие преступлений — сотрудников правоохранительных органов, следователей, прокуроров, судей. Его часто используют студенты юридических факультетов и преподаватели, а также обычные граждане, особенно жертвы преступлений.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел: что это такое?

Уголовные дела предполагает противостояние обвинения и защиты. Цель состоит в том, чтобы выяснить, виновен ли подсудимый в совершении конкретного преступления.

В этом одно из отличий от гражданского иска: в последнем может отсутствовать конкуренция (приказной иск), где неважно, виновен ты на самом деле или нет. Если вы хотите удовлетворить истца, даже если просто не хотите спорить, пожалуйста, никто не будет мешать.

В судопроизводстве, регулируемом нормами УПК, этого нет: если признать себя виновным, добровольно приняв на себя чужое преступление, суд не вынесет обвинительного приговора, не будучи уверенным в справедливости такого решения. Тем не менее, цель здесь не в том, чтобы разрешить спор, а в том, чтобы докопаться до сути и вынести справедливый вердикт (в идеале).

Related posts